Сиги относятся к семейству лососёвых и являются отдельным родом этой рыбной семьи. Сиги – пресноводные рыбы, которые водятся в Северной Америке, Северной Азии и Северной Европе.

Сиги – это очень ценные рыбы. У них нежно розоватое мясо, которое содержит обширный перечень витаминов, микро- и макроэлементов и полиненасыщенных кислот.

Мясо сигов славится содержанием йода, брома, калия, фосфора, серы, натрия, железа, цинка, марганца и молибдена. И это помимо витаминов группы В, витаминов РР, A, D.

Если регулярно употреблять мясо этих рыб, находящиеся в нем полезные вещества помогут наладить функционирование щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, употребление этого мяса улучшит работу мозга и зрение. Стоит также отметить позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Сиги всегда считались ценными рыбами из-за вкусовых качеств. И также хитрыми рыбами, потому что поймать их не так уж и просто. Еще сиги очень привередливы к качеству воды – предпочитают обитать в чистой воде ледникового происхождения.
Крупные представители сиговых рыб достигают веса до 10 кг. Эти гиганты обитают в Северной Америке и Канаде.

Диета сиговых состоит в основном из придонных организмов и мелких рыб. Также могут питаться икрой, отложенной на дне другими рыбами.
Одни из самых популярных сиговых рыб – это омуль, пелядь, ряпушка, сиг и муксун.