Семейство лососёвые – очень особенная рыбная семья. Представители этого семейства отличаются от всех других своим жирным и питательным мясом. Кроме этого тихоокеанские лососи известы еще тем, что они погибают после нереста. Вот такой невеселый момент.

Все представители этого рыбного семейства являются объектом промысла. Пищевая ценность этих рыб очень высокая и их мясо содержит множество очень полезных веществ.

На сегодняшний день лососёвые также являются объектом искусственного размножения — их выращивают на рыбных фермах. Однако в диких условиях они водятся только в северном полушарии.

Лососёвые нерестятся только в пресных водоемах. Рыбы, которые живут в соленых водах, а на нерест идут в пресные, называются проходными.

Самым загадочным моментом является тот факт, что лососи поднимаются на нерест исключительно в то место пресноводного водоема, где сами вылупились из икры. До сих пор ученые не могут понять, каким образом эти рыбы могут безошибочно находить место своего рождения.

Проходные лососи нерестятся только раз в жизни – после нереста они погибают. Это происходит из-за необратимых изменений в их организмах и из-за истощения.

Для выращивания в искусственных водоемах адаптированы все виды форели, сёмга и тихоокеанские лососи.

А вообще самые популярные и ценные представители этой рыбной семьи – горбуша, форель, кета, сёмга и сиг.

К сожалению, к нашему времени популяции диких лососей значительно сократилась из-за огромных объемов вылова. Однако с 17-18 веков до нас дошли интересные свидетельства о периоде нереста. Согласно этой информации реки буквально выходили из берегов из-за фантастического количества лососей, идущих на нерест. Очень жаль, что нам врял ли придется наблюдать что-то подобное.