Многие из нас считают, что вяленая рыба – это закуска исключительно под пиво. Но мы не согласны с этим утверждением и поэтому будем развенчивать этот миф. Потому что вяленая рыба прекрасна как самостоятельное блюдо.

Суть процесса вяления рыбы в том, что тушки медленно высушиваются при температуре не выше 35 градусов. Таким обоазом мы получаем жирненькую вяленую закуску с превосходным вкусом и ароматом.

Вяленая рыба полезна или нет?

Еще одним стереотипом является убеждение, что вяленая рыба не приносит пользы здоровью, и даже вредит. Но на самом деле вреда в вяленой рыбе нет никакого. Если она завялена ответственными производителями, соблюдая все нормы.

Однако чрезмерное употребление вяленой рыбы может навредить здоровью при наличии хронических заболеваний. Поэтому нужно быть осторожными людям, которые имеют язвенные заболевания желудка, повышенное давление или проблемы с почками. Дело в том, что соль, содержащаяся в вяленой рыбе, может ухудшить имеющиеся заболевания.

Пищевая ценность вяленой рыбы

Вяленая рыба является отличной закуской к бокалу пива и также может быть самостоятельным блюдом. Кроме этого, филе вяленой рыбки часто добавляют в салаты.

Также при вялении в рыбе сохраняются все витамины и полезные вещества. Начнем с наличия полиненасыщенной кислоты Омега-3. Сегодня всем уже известно об уникальной пользе этой кислоты. Она выполняет функцию защиты организма в целом и укрепляет иммунитет.

Очень важна эта кислота для поддержания здоровья сердца и сосудов. При регулярном употребление любых рыбных продуктов снижаются риски сердечно-сосудистых заболеваний.

Также очень важна роль Омега-3 для психического здоровья. Эта жирная кислота призвана повышать уровень серотонина, который отвечает за настроение и понижается у людей с депрессиями.

Также, употребляя рыбу на регулярной основе, можно значительно улучшить состояние кожи.

Все виды рыбы содержат фтор и фосфор. Эти два вещества сохранят ваши зубы здоровыми и улучшат память.

Как производится вяленая рыба

Часто кажется, что нет ничего проще, чем приготовить вяленую рыбу. Однако у этого процесса есть весьма важные моменты. Поэтому чтобы приготовить действительно качественую вяленую рыбку, нужно знать много деталей и соблюдать все правила.

Один из самых важных моментов – не стоит использовать дефростированную рыбу. Дело в том, что такая рыба будет неравномерно просаливаться. В итоге получится вяленая закуска, которая местами несоленая, а местами пересоленная.
Поэтому производители используют только свежую рыбу. Допускается только охлаждение рыбы.

Во время вяления в помещении должна поддерживаться одинаковая стабильная температура. Также чрезвычайно важно постоянное проветривание этого помещения.

  • 1
  • 2